Многие не раз слышали словосочетание
«сбалансированное питание», но о теории этого самого сбалансированного питания,
известно далеко не всем. Оказывается, что теория эта не пришла из-за рубежа, как
многие другие, а была разработана в СССР под руководством академика А. А.
Покровского в 70-х годах.
Согласно теории сбалансированного питания между важнейшими
питательными веществами, потребляемыми человеком, должны соблюдаться
определённые пропорции. Основное внимание уделяется трем основным
компонентам: белкам, жирам и углеводам.
По мнению Покровского и его коллег, идеальное соотношение
между белками, жирами и углеводами составляет 1:1,1:4,1. Проще говоря,
специалисты рассчитали, что углеводов организму нужно в 4 раза больше, чем
белков и жиров, а последних двух примерно одинаково. Правда, имеет место
небольшая оговорка: данное соотношение в зависимости от возраста, пола и прочих
физиологических особенностей человека.
В конце прошлого века теория сбалансированного питания была
довольно популярна: на упаковках всех продуктов обязательно указывали содержание
белков жиров и углеводах (это делают и сейчас), выпускались даже специальные
тарелки, разделённые на три сектора разной величины. Однако в последствии
популярность теории существенно упала. Этому способствовали многие диетологи,
утверждавшие, что белков организму нужно гораздо больше, чем в вышеупомянутом
соотношении. Высказывалась идея, что теория возникла в связи с дефицитом рыбных
и мясных продуктов в стране в тот период.
В итоге большинство специалистов признали, что теория имеет
право на существование, но соотношение белков, жиров для каждого человека
подбирается индивидуально. Есть и ещё один нюанс: белки, жиры и углеводы,
содержащиеся в разных продуктах, усваиваются также по-разному. Например, белок,
содержащийся в мясе птицы, усваивается лучше, чем белок грибов, хотя в последних
его больше. В растительном белке содержится лишь 20% аминокислот, необходимых
организму.
|