Свежие фрукты не менее полезны, чем свежие овощи,
зато на порядок вкуснее, хотя и в них злополучных нитратов тоже достаточно. Но
ничего не поделаешь, если хотите экологически чистые фрукты – выращивайте их
самостоятельно или покупайте за бешеные деньги в специализированных
магазинах.
Большинство фруктов могут храниться только в холодильнике,
желательно, в отсеке с повышенной влажностью, не более трех суток, хотя в
магазинах фрукты чаще всего выкладывают на прилавках или выставляют в коробках
рядом с холодильником. Фрукты нельзя мыть перед тем, как помещать в холодильник,
иначе они начнут загнивать. Чем дольше хранятся фрукты при комнатной
температуре, тем меньше в них остается витаминов и полезных веществ, поэтому
лучше покупать их чаще, но в небольших количествах.
Все фрукты полезны примерно одинаково. В кислых фруктах
(апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) содержатся кислоты, которые
способствуют снижению холестерина, выведению из организма мочевой кислоты и
расщеплению насыщенных жиров. Полукислые фрукты (свежий инжир, вишня, яблоки,
груши, персики, абрикосы, смородина, черника, клубника), кроме того, богаты
белком. Сладкие фрукты (финики, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма,
сушеные груши и яблоки сладких сортов) содержат витамины А, С, Е, витамины
группы В.
Фрукты лучше всего есть за час до или после еды, кислые
фрукты рекомендуется есть только в первой половине дня, чтобы в организме не
скапливалось лишней кислоты. Кислые и полукислые фрукты не желательно смешивать
со сладкими, так как содержащиеся в них вещества при смешивании друг с другом
могут образовывать вредные для организма химические вещества.
В домашних условиях фрукты и ягоды нужно хранить в
холодильнике в нижнем отсеке. Быстрее всего портятся ягоды (клубника, земляника,
малина), их нужно использовать в течение 24 часов. Цитрусовые, яблоки, груши
(при отсутствии на них повреждений и следов от ударов) могут храниться в
холодильнике до недели. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, киви, бананы, манго,
виноград) желательно съесть в течение трех суток. Каждый день проверяйте
хранящиеся в холодильнике фрукты. Подпортившийся фрукт нужно сразу же отделить
от остальных, чтобы они тоже не начали портиться. На твердых фруктах (яблоки,
груши) испорченное место можно вырезать, а остальное использовать в пищу, если
же портиться начали мягкие фрукты, то их остается только выкинуть.
Яблоки лучше сохраняются, если их по одному завернуть в
бумагу и хранить при температуре 0+2 градуса и влажности 85-90%. Большое
количество яблок можно уложить в ящик с чистыми древесными
опилками.
|