Употребление в пищу большинства круп приводит обычно
лишь к увеличению избыточного веса. Исключением из правил является каша из
гречневой крупы, известной своими диетическими свойствами. При помощи так
называемой гречневой диеты можно потерять до 10 кг за две
недели.
Секрет гречневой крупы в том, что в ней содержится много
белка, аминокислот, витаминов (В1, В2, В6, РР, Р) и небольшое количество
углеводов. Гречневая крупа богата различными микроэлементами: железом, йодом,
кальцием, фосфором и другими. Готовят крупу для гречневой диеты особым образом: её не
варят, а заливают кипятком в пропорции 1:2 (на стакан крупы два стакана воды) и
оставляют на ночь. Соль или какие-либо специи, а тем более масло, добавлять в
«кашу» нельзя. Разрешается заправить «кашу» небольшим количеством кефира
(жирность не более 1%) или соевого соуса. Во время гречневой диеты нельзя употреблять более 1 л кефира
в день (включая заправку к гречке). Воду во время диеты можно пить воду в
неограниченных количествах. Она должна быть либо кипяченой, либо минеральной
(без газа). Допускается помимо гречки в небольших количествах употреблять фрукты
и нежирный йогурт (вместо кефира). Во время кефирной диеты после 6 вечера приём
пищи строго воспрещён: можно только пить воду, либо кефир. Гречневая диета рассчитана на две недели. Промежуток между
диетами должен составлять минимум месяц.
|