Микроэлементы – это химические элементы и вещества,
содержащиеся в небольших количествах в тканях человека и других живых
организмов. К микроэлементам можно отнести железо, цинк, магний, калий, йод и
другие вещества.
Микроэлементы участвуют в основных процессах, происходящих в
организме. Они входят в состав витаминов. Микроэлементы, как и витамины,
воздействуют на определённые процессы жизнедеятельности, а при их недостатке
возникают нарушения обмена веществ и болезни. Микроэлементы в различных
соединениях содержатся в продуктах питания и воде.
Основные микроэлементы:
• Магний ускоряет желчегонные процессы,
способствует выведению из организма шлаков и расслаблению, стимулирует процессы
кровообращения. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию тахикардии,
бессоннице и быстрой утомляемости. Однако и избыток магния в организме вреден:
он приводит к образованию камней в почках. Магний содержится в зелени, грецких
орехах и йогурте.
• Калий способствует работе мышц, нервной и
мочевой систем. При недостатке в организме калия (что бывает довольно редко)
наблюдается повышенная сонливость. Основным источником калия являются
морепродукты.
• Цинк регулирует количество сахара,
содержащегося в крови человека, способствует выведению холестерина из организма
и обладает ранозаживляющим действием. Организм пополняется цинком при
употреблении пивных дрожжей, черники, грибов и овса.
• Железо участвует в работе дыхательной
системы и системы кровоснабжения. Недостаток железа в организме приводит к
анемии, малокровию и нарушению процессов газообменом. Железо содержится в
яблоках, мясе, пивных дрожжах.
• Йод стимулирует процессы обмена в
организме, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует
половую функцию. Содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах,
молочных продуктах, морских водорослях и других морепродуктах.
|