Молоко
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» С этим не
поспоришь. Только автор этих строк, скорее всего, имел в виду парное молоко, а
не то, которое продается в магазине. Вскрыть пакет и попробовать молоко Вам,
конечно, никто не даст, но можно сделать некоторые выводы о его качестве, исходя
из информации на этикетке.
Молоко бывает питьевым, топленым, стерилизованным,
обезжиренным, белковым и витаминизированным. Стандартная жирность молока
составляет 2,5-3,5%, обезжиренное молоко характеризуется содержанием жира
0,5-1,8%, молоко с повышенным содержанием жира – 3,8-5%. Жирность топленого
молока составляет до 6%. Белковое молоко содержит 4,5% белка при жирности 1%,
витаминизированное молоко содержит различные молочно-витаминизированные
концентраты и имеет жирность около 3%.
Пастеризованное молоко хранится при температуре +4+8
градусов не более 60 часов с момента его изготовления. При покупке
пастеризованного молока всегда обращайте внимание на дату изготовления, не
только на день, но и час. Некоторые производители молока в верхней строчке дают
срок годности, а в нижней – дату изготовления, некоторые вообще не указывают
дату изготовления, а только проставляют срок годности. Всегда обращайте внимание
на эти детали и проверяйте даты. Стерилизованное молоко может храниться до 10
суток при температуре +20 градусов, а в холодильнике еще дольше.
Молоко обычно упаковывают в герметичные пластиковые пакеты,
бутылки и картонные коробки. При покупке молока обращайте внимание на следующие
моменты: пастеризованное молоко должно лежать в холодильнике, стерилизованное
молоко может быть выставлено на прилавке рядом с холодильником; упаковка должна
быть целой, не помятой, без видимых дефектов; на этикетке должен быть указан
производитель, даты изготовления и годности, вид молока и жирность.
Дома молоко следует хранить в холодильнике в той же
упаковке, в которой оно было куплено. Если же Вы хотите перелить молоко,
например, в кувшин, то кувшин нужно хорошенько промыть и ошпарить кипятком,
чтобы убить все микробы, иначе молоко быстро скиснет.
Молоко содержит кальций, фосфор, магний, витамин D, который
помогает усваивать кальций. Ежедневное потребление молока защищает от рака,
аутоиммунных болезней, диабета первого типа, ревматического артрита и
рассеянного склероза. Сметана Сметана – это продукт, изготовленный из сливок и
закваски. Никаких улучшителей вкуса и прочих добавок в ней быть не должно. Если
в ней содержатся растительные жиры и стабилизаторы, то это уже не сметана, а
сметанный продукт, хотя он тоже может быть очень вкусным. Сметана бывает жирностью 15, 20, 30 и более процентов. Чем
жирнее сметана, тем она гуще, но определить это можно только после открытия
упаковки. Сметану обычно упаковывают в небольшие пластиковые пакеты, картонные
коробки, пластиковые стаканчики. Настоящая сметана может храниться при
температуре 0+4 градуса до 7 суток, сметанный продукт хранится несколько
недель.
При выборе сметаны в магазине обратите внимание на то, где
она хранится. Пакеты и стаканчики со сметаной должны быть выставлены на прилавки
в холодильнике. Если они стоят в коробке рядом с холодильником, то такой
продукт лучше не брать: Вы ведь не знаете точно, может, сметана стоит здесь уже
несколько часов, и это не лучшим образом сказалось на ее вкусовых качествах. В
то же время сметана не должна храниться в камере с минусовой температурой: от
этого она тоже очень быстро портиться. О том, что сметана хранилась при низкой
температуре, свидетельствуют мелкие крупинки и выделение сыворотки на
поверхности продукта. Это Вы сможете увидеть только после открытия
упаковки.
Упаковка должна быть целостной и герметичной, без видимых
дефектов. На этикетке должен быть указан производитель, дата изготовления и срок
годности, условия хранения, жирность. В домашних условиях сметану нужно хранить
в холодильнике в той упаковке, в которой она продавалась. Ложка, которой Вы
накладываете сметану, должна быть чистой и, желательно, ошпаренной кипятком,
иначе сметана быстро испортиться.
Сметана, как и все кисломолочные продукты, содержит кальций,
витамины A, E, B2, B12, C, PP. Кроме того, она является высококалорийным
продуктом, поэтому если Вы (мало ли!) придерживаетесь диеты, покупайте сметану
жирностью 15%. Творог Творог – самый «капризный» из всех кисломолочных
продуктов. Он очень полезен для организма в силу большого содержания белка и
кальция, но очень тяжело и медленно усваивается. Среди творожных продуктов
выделяют натуральный творог, творожную массу, творожный крем, высококалорийные
творожные сырки. Натуральный творог готовится из цельного или
пастеризованного молока путем его заквашивания, термической обработки и
дальнейшего процеживания. Творожная масса готовится из натурального творога
путем добавления в него сливок или другого кисломолочного продукта, а также
различных добавок (ванили, кураги, изюма, чернослива и других). Творожный крем
обладает более нежной консистенцией и фруктовым вкусом за счет добавления в него
различных цветовых и вкусовых пищевых добавок. Благодаря этому творожный крем
хранится значительно дольше, чем собственно творог. Творожные сырки
изготавливаются с добавлением животных и растительных жиров, улучшителей вкуса и
других добавок. Они являются высококалорийным продуктом.
Творог бывает обезжиренным (0-1%), полужирным (5%) и жирным
(9%). Жирность творога напрямую зависит от того, из какого молока его
производят. Натуральный творог хранится не более 72 часов с момента
изготовления, поэтому во время покупки творога нужно всегда обращать внимание на
дату его производства. Кроме того, обращайте внимание на то, где он выставлен в
магазине. Творог должен находиться в холодильнике с температурой +2+6 градусов.
Творожная масса, как правило, хранится 3-4 суток, творожные сырки – до 48 часов.
Творог выпускают в пачках из фольги и пластиковых
стаканчиках. На этикетке обязательно должны быть указаны следующие сведения:
производитель, жирность, вид продукта, дата изготовления и срок годности. Свежий
натуральный творог имеет белый либо чуть желтоватый цвет, однородную
консистенцию, слегка кисловатый вкус. Он должен быть достаточно сухим, но не
пересушенным, без крупных комков и следов плесени. Испорченный творог становится
кислым по вкусу и запаху.
В домашних условиях творог нужно хранить в холодильнике в
той упаковке, в которой он продавался. Желательно использовать творог в течение
суток после вскрытия упаковки (если срок годности истекает раньше, то до конца
срока годности).
|