Термин раздельное питание, также как и его теория,
были введены американским доктором Говардом Геем. Целью врача было оздоровить
нацию в целом, а не только помочь нуждающимся сбросить лишние килограммы. Учёный
доказал, что остро стоящая в США проблема ожирения является следствием
переизбытка пищи и несбалансированности питания, а уже ожирение становится
причиной болезней.
Согласно теории раздельного питания все продукты делятся на
три группы: белки, растительная пища и углеводы. Жиры в данном случае
рассматриваются не отдельно, а в сочетании с белками и углеводами. Смысл теории
состоит в разделении стола на белковую и углеводную составляющие.
Углеводный стол включает продукты, содержащие большое
количество углеводов: мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы. Белковый стол
включает продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, яйца, орехи,
кисломолочные продукты (сыр, творог). При употреблении продуктов, содержащих
только белки или только углеводы, процесс пищеварения происходит быстрее, а
продукты питания лучше усваиваются.
Плюсы раздельного питания:
• Способствует очищению кишечника от остатков неусвоенных
организмом продуктов; • Устраняет неприятный запах изо
рта; • Предупреждает и ликвидирует дисбактериоз и запоры; • Способствует
выведению шлаков из организма; • Восстанавливает обмен веществ;
• Способствует уменьшению избыточного веса.
Особенности раздельного питания:
• Некоторые виды овощей и фруктов, содержащие большое
количество кислот (например, лимоны, апельсины, грейпфруты и помидоры), нельзя
употреблять с другими углеводами. В то же время помидоры ускоряют переваривание
белков.
• Продукты, содержащие крахмал (картофель, некоторые крупы),
нельзя сочетать с белками и фруктами.
• Бобы можно сочетать исключительно с зелеными овощами. Не
рекомендуется употреблять бобовые с мясом, молоком, сладостями, фруктами,
помидорами и маслом (в том числе растительным).
Раздельное питание – сложная наука. Освоить её непросто, а
соблюдать все установленные правила нелегко. Однако эффективность её была не раз
подтверждена на практике.
|