Витаминами называются органические вещества,
способствующие нормальному протеканию важнейших процессов жизнедеятельности
организмов. Некоторые из этих веществ организм может синтезировать
самостоятельно, другие ему необходимо получать в готовом виде. Витамины
обозначаются латинскими буквами: А, В, С и т.д. В основном человек получает свою порцию витаминов с пищей.
Разные виды витаминов содержаться в различных продуктах, причём в довольно
небольшом количестве. Основным поставщиком витаминов являются фрукты. В идеале в
рацион взрослого человека должно входить около 400 г овощей и фруктов в день.
В зимнее время года найти свежие фрукты, не потерявшие
содержащиеся в них витамины, непросто. Однако организму они необходимы также как
и летом, поэтому «живые» витамины приходится заменять синтетическими. Следует
иметь ввиду, что встречающиеся иногда на упаковках с витаминами уверения:
«Содержат дневную норму необходимых витаминов», не совсем соответствуют
действительности. На самом деле они восполняют потребности организма в витаминах
примерно на 20%.
Витамины в таблетках следует употреблять после еды: в это
время вырабатывается желудочный сок, поэтому они лучше усваиваются.
Распространению витаминов также способствует обильное потребление
жидкости.
Основные витамины:
• А. Его источниками являются следующие
продукты: рыбий жир, морковь, молоко, яйца, фрукты жёлтого цвета. Витамин А
полезен для глаз, органов дыхания, наружных кожных покровов, способствует росту
и укреплению костей, волос, зубов и дёсен.
• В. Различают несколько видов витаминов В:
(В6, В12, В17 и т.д.). Источниками витамина В являются молоко, свинина, пшеница.
Витамины стимулируют мозговую деятельность и работу нервной системы,
способствуют росту. Особенность витамина B в том, что его излишки постоянно
выводятся из организма, поэтому его необходимо потреблять каждый день. Суточная
норма 1,2-1,4 мг.
• С (аскорбиновая кислота). Витамин С
содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте,
картофеле и шиповнике. Благодаря витамину С сокращается количество холестерина в
крови, он способствует быстрому заживлению ран, оказывает сопротивление
болезнетворным бактериям и вирусам.
• D (кальциферол, виостерол, эргостерол).
Содержится в рыбе и рыбьем жире, молоке, также поглощается через кожу при
воздействии на неё солнечных лучей. Необходим для укрепления костей и зубов.
Дневная норма 5-10 мкг
• Е (токоферол). Способствует замедлению
старения клеток, заживлению ожогов, предупреждает образование тромбов.
Содержится в яйцах, растительном масле, капусте, злаковых.
• F (ненасыщенные жирные кислоты:
линолевая, линоленовая и арахидоновая). Улучшает состояние кожи и волос,
способствует снижению веса, препятствует накапливанию холестерина. Содержится в
растительном масле, миндале, арахисе, бобах.
|