Еда бывает вкусной и невкусной, но главное, она
должна быть полезной, то есть удовлетворять суточную потребность организма в
калориях, жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах. Вот список 25
продуктов, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем все
остальные.
Соя хоть и не может по своим вкусовым
качествам заменить мясо, но обладает массой положительных качеств: способствует
укреплению костей, снижает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваний, остеопороза.
Сырая свекла также является замечательным
средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией.
Бобовые содержат большое количество
антиоксидантов, являются средством профилактики инфарктов и ишемической болезни
сердца.
Чеснок не только укрепляет иммунитет, но и
улучшает капиллярное кровообращение, препятствует инсульту благодаря
содержащемуся в нем аллицину.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
очень полезно есть овсянку, коричневый рис, биойогурт и
биокефир. Овсянка также способствует выведению свинца из организма,
снижению сахара в крови, кисломолочные продукты нормализуют кишечную флору.
Отличными антисептиками являются клюква (не
допускает контакта бактерий с клетками мочевого пузыря и мочеиспускательного
канала), базилик (благоприятно влияет на мочеполовую систему),
хрен (подавляет активность микробов, которые разрушают зубную
эмаль). Как ни странно, сыры твердых сортов тоже прекрасно
борются с бактериями в полости рта, а также укрепляют зубную эмаль благодаря
содержащемуся в них фтору.
Зеленый чай богат антиоксидантами и фтором,
черный чай богат кофеином и теином, который стимулирует обмен
веществ в коре головного мозга. Черный шоколад содержит
полифенол, предохраняющий сосуды от атеросклероза. Бананы
содержат много калия, который оказывает тонизирующее действие,
финики богаты витаминами групп А и В, которые помогают повысить
работоспособность, активизируют мыслительные процессы, курага,
благодаря содержащимся в ней калию, магнию и фосфору, улучшает работу сосудов
головного мозга и память. Орехи тоже отвечают за хорошую
память, сосредоточенность и собранность, а также улучшают настроение за счет
селена.
Морская капуста является прекрасным
источником витамина С и защищает от рака, белокочанная капуста
богата марганцем, цинком, витаминами С и В, стимулирует рост клеток,
зеленый салат способствует выведению из организма тяжелых
металлов, очищает печень и защищает от рака, шпинат содержит
биотин, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей. Печень
трески содержит витамин D, который способствует удержанию кальция в
костях. Куркума является прекрасным средством профилактики
болезни Альцгеймера, натуральное льняное масло способствует
уменьшению различных опухолей.
Это не значит, что Вы должны есть только эти продукты,
просто если Вы знаете, что у Вас есть склонность к каким-либо заболеваниям, то
обратите внимание на продукты, которые помогут Вам их избежать, и чаще включайте
их в свой рацион.
|