Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные
кислоты, витамин D, витамины В-комплекса, йод, фосфор, кальций, железо, селен,
цинк. Морепродукты легко усваиваются и перевариваются, поэтому их почти без
ограничений можно есть даже тем, кто сидит на диете. Самые распространенные
морепродукты – это мидии, кальмары, креветки, гребешки.
Мидии
Мидии обитают в Чёрном, северных и дальневосточных морях.
Это довольно крупные двустворчатые моллюски черного или зеленоватого цвета. Их
длина может достигать 20 сантиметров, но чаще всего продаются мидии длиной 8-10
см. Вкус этих моллюсков очень нежный, слегка солоноватый. В них содержатся
протеины, минеральные соли, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В6, С. В мидиях
содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. В 100 г мидий всего 75 ккал.
Наиболее вкусными считаются мидии, выловленные с середины июня до конца февраля.
Мидии можно употреблять в жареном, вареном, маринованном, сушеном виде.
Креветки
Креветки – это небольшие ракообразные. Они могут быть длиной
от 2 до 30 см. В зависимости от вида, окраска их панциря может быть розовой,
черно-коричневой, зеленоватой, синевато-белой. После варки все креветки
становятся оранжевого цвета. Атлантические маленькие креветки считаются более
полезными и вкусными. Крупные креветки (тигровые и королевские) более дорогие.
Самым вкусным считается мясо беременной креветки, то есть когда в ее голове
созревает икра. В этот период в креветке много белка и полезных веществ.
Мелких креветок сразу же после вылова варят и замораживают,
в сыром виде они очень быстро портятся. Чем быстрее креветку сварят после
вылова, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Об этом свидетельствует
скрученный хвост креветки: чем сильнее он загнут, тем быстрее ее сварили. Сырые
тигровые и королевские креветки хранятся дольше, при варке их хвосты не
загибаются.
Мясо креветок богато витаминами А, В12, D, Е, практически не
содержит сахар и жир.
Кальмары
Кальмары принадлежат к отряду головоногих моллюсков. Их
размер, в зависимости от вида, колеблется от 2 см до 5 и более метров. В пищу
употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Чаще всего его продают в
виде филе. В мясе кальмаров содержатся витамины группы В, витамин РР, йод,
железо, медь, кобальт, марганец, фосфор, незаменимые аминокислоты.
Гребешки
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск. Верхняя
створка раковины почти плоская, нижняя – более выпуклая, поверхность раковины
ребристая. Гребешки обитают почти во всех морях и океанах. В пищу употребляют
мускулистую мантию и мускул-замыкатель. Мясо гребешка низкокалорийное и
нежирное, в нем содержатся фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк,
кобальт, йод.